Kembang Coklat (Zephyranthes candida) |
Familia: Amaryllidaceae.
Nama asing: Zhong lan (T).
Nama daerah: Kembang coklat.
Efek farmakologis dan sifat kimiawi:
Rasa agak manis, berkhasiat sebagai penurun panas (antipiretik).
Kandungan kimia: Lycorine, tazettin, haemanthidine, nerinine.
Bagian yang digunakan: Seluruh tumbuhan.
Khasiat untuk menyembuhkan:
- Gangguan fungsi hati
- Kejang-kejang pada anak
- Ayan (epilepsi)
- dan lain-lain.
- Pemakaian luar: tumbuhan kembang coklat dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian yang sakit.
- Pemakaian dalam: 10-15 gram tumbuhan kembang coklat direbus lalu diminum airnya.
- Ayan (epilepsi): 10 gram tumbuhan kembang coklat, 30 gram sulur ketimun (Cucumis sativus), gula batu secukupnya, direbus dengan air secukupnya, lalu diminum airnya setelah disaring.
- Kejang pada anak-anak: 10-15 gram daun kembang coklat segar, gula batu secukupnya, direbus lalu airnya diminum setelah disaring.
Kejang pada anak: 10-15 gram tumbuhan kembang coklat segar secukupnya, garam secukupnya, dihaluskan lalu ditempelkan pada pelipis.
Catatan:
Setiap pengobatan dilakukan secara teratur. Untuk penyakit yang serius tetap harus konsultasikan ke dokter.
Silahkan mencoba pengobatan alami dengan memanfaatkan khasiat tanaman kembang coklat untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang telah dibahas diatas, semoga lekas sembuh.
Silahkan mencoba pengobatan alami dengan memanfaatkan khasiat tanaman kembang coklat untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang telah dibahas diatas, semoga lekas sembuh.