Salvia (Salvia splendens) |
Familia: Labiatae (lamiaceae).
Nama asing: Xi yang hong (T), salvia.
Sifat kimia dan efek farmakologis:
Rasa manis, netral. Berkhasiat menurunkan panas (antipiretik).
Kandungan kimia: Salvitin, saponin, flavonoids.
Bagian yang digunakan: Seluruh tumbuhan.
Khasiat menyembuhkan:
- Demam, panas tinggi.
- Pendarahan, mimisan (epistaxis).
- Bisul (furunculus).
- Luka terpukul (swelling).
- Terkilir, bengkak (edema).
- Pemakaian dalam:
- Pendarahan:30 gram salvia dan 200 gram akar rimpang teratai (Nelumbium nelumbo Druce.), dicuci bersih dan dipotong-potong seperlunya lalu direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 250 cc, setelah dingin disaring lalu airnya diminum.
- Mimisan (epistaxis) : 30 gram salvia, 30 gram gram akar rimpang teratai (Nelumbium nelumbo Druce.) dan 30 gram akar alang-alang (Imperata cylindrica L.), dicuci bersih lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, setelah dingin lalu airnya diminum.
- Panas tinggi, demam : 30 gram salvia , 30 gramsambiloto (Andrographis paniculata Nees.) dan 15 gram rimpang kunyit (Curcuma longa L.),dicuci dan dipotong-potong seperlunya lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, setelah dingin disaring lalu airnya diminum.
- Pemakaian luar : salvia segar secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus sampai seperti bubur. Dipakai untuk mengurap bagian tubuh yang sakit.
- Pemakaian dalam : 15-30 gram salvia direbus, airnya diminum.
- Bisul (furunculus) : salvia segar secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus, tambahkan jus lidah buaya (Aloe vera L ) yang telah dibuang kulitnya dan norit secukupnya, diaduk lalu ditempelkan pada bisul.
- Terkilir, bengkak (edema), luka terpukul (swelling) : tumbuhan salvia secukupnya dicuci dan digiling halus, tambahkan terigu yang telah disangrai dan arak putih secukupnya, diaduk lalu ditempelkan pada bagian yang sakit.
Demikian penjelasan tentang manfaat dan khasiat tanaman bunga salvia untuk kesehatan tubuh, semoga dapat menjadi solusi pengobatan alternatif untuk mengobati penyakit Anda dengan tanaman herbal.